レシピ
モチっとタケノコの肉巻き
タケノコの歯ごたえとおもちの食感が絶妙!
材料(2人分)
- 餅
- 1個
- 水煮筍
- 1/2本(100g)
- 薄切り豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 市販の焼き肉のタレ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1餅、水煮筍は縦8等分に切り、水煮筍、餅の順で重ね、薄切り豚肉で巻き、酒、コショウをふる。
- 2フライパンにごま油を入れ、肉の巻き終わりを下にし中火で焼き、全体に焼き色が付くまで火を通す。
- 3(2)に水大さじ1を加えて蓋をし、弱火で餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 4市販の焼き肉のタレを加え、絡める。