レシピ
アスパラとベーコンと餅のかき揚げ
アスパラの食感にお餅が良く合う!
材料(2人分)
- 餅
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- 厚切りベーコン
- 2枚
- たまねぎ
- 小1/2個
- A
- (天ぷら粉…50g 水…35ml)
- レモンのくし切り
- 1/2個
- ブラックペッパー
- お好みで
<レモン塩>
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 1餅、厚切りベーコンは1cm角、アスパラガスは1cm幅、たまねぎは薄くスライスする。
- 2Aを軽くとき、@を合わせる。
- 3170℃の油で揚げ、最後に180℃に火を強め、カラリと揚げる。
- 4フライパンにすりおろしたレモンの皮と塩を加え軽く炒ってレモン塩を作る。
- 5器に盛り、お好みでレモン塩やブラックペッパーをつける。