レシピ
新じゃがと鶏肉のピリ辛もち
ホクホクおいしい新じゃがとおもちがぴったり
材料(2人分)
- 餅
- 1個
- 新じゃが
- 8〜10個(500g)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ2
- ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
<合わせ調味料>
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
- 1餅は1cm角、鶏もも肉は一口大、ネギは小口切り、にんにくは包丁で潰す。
- 2新じゃがは皮つきのまま洗い水気を切る。卵は沸騰したお湯で6分湯で皮をむく。
- 3鍋にごま油を入れ、約5分新じゃがの表面を焼く。
- 4(2)に(1)のにんにく・鶏肉、豆板醤を入れ全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れる。
- 5沸騰したらアクをとり、落とし蓋をしたら中火で20分煮る。残り2分で餅を焼く。
- 6新じゃがに串がすっと通るくらいになったら強火にし、煮汁がなくなる直前で半熟卵・焼いた餅を入れ絡める。器に盛りネギを散らす。