レシピ

新じゃがと鶏肉のピリ辛もち

新じゃがと鶏肉のピリ辛もち

ホクホクおいしい新じゃがとおもちがぴったり

材料(2人分)

1個
新じゃが
8〜10個(500g)
鶏もも肉
1枚(200g)
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1〜2
ごま油
大さじ2
ネギ
1本
2個

<合わせ調味料>

しょう油
大さじ3
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ3
大さじ3
顆粒だしの素
小さじ1
300ml

作り方

  • 1餅は1cm角、鶏もも肉は一口大、ネギは小口切り、にんにくは包丁で潰す。
  • 2新じゃがは皮つきのまま洗い水気を切る。卵は沸騰したお湯で6分湯で皮をむく。
  • 3鍋にごま油を入れ、約5分新じゃがの表面を焼く。
  • 4(2)に(1)のにんにく・鶏肉、豆板醤を入れ全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れる。
  • 5沸騰したらアクをとり、落とし蓋をしたら中火で20分煮る。残り2分で餅を焼く。
  • 6新じゃがに串がすっと通るくらいになったら強火にし、煮汁がなくなる直前で半熟卵・焼いた餅を入れ絡める。器に盛りネギを散らす。