レシピ
春キャベツとエビのもちもち餃子
春キャベツの甘みとおもちのもっちり感!
材料(2人分)
- 餅
- 1個
- 春キャベツ
- 2枚
- むきエビ
- 40g
- 豚挽肉
- 30g
- 大葉
- 2枚
- ネギ
- 3cm
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 市販の餃子の皮
- 12枚
<合わせ調味料>
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 1餅は5mm角、ネギ・春キャベツはみじん切り、大葉は千切りにする。むきエビは背ワタを取り、粗みじんにする。
- 2ボールに餅・豚挽肉・ネギ・しょうがのすりおろし・合わせ調味料を入れ箸で混ぜ、最後にむきエビ、春キャベツ・大葉を入れ混ぜる
- 3餃子の皮に(2)を小さじ2のせ、皮をとじる。
- 4フライパンにサラダ油大さじ1(*分量外)をひき、(3)を並べ、1〜2分焼く。
- 5餃子が半分くらいかぶる水をいれ、蓋をし中火で5〜6分蒸し焼きにする。
- 6蓋をとり、強火で、水気を飛ばしてからごま油(*分量外)を少量いれて、焼き色を付ける。