レシピ

春キャベツとエビのもちもち餃子

春キャベツとエビのもちもち餃子

春キャベツの甘みとおもちのもっちり感!

材料(2人分)

1個
春キャベツ
2枚
むきエビ
40g
豚挽肉
30g
大葉
2枚
ネギ
3cm
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
市販の餃子の皮
12枚

<合わせ調味料>

オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  • 1餅は5mm角、ネギ・春キャベツはみじん切り、大葉は千切りにする。むきエビは背ワタを取り、粗みじんにする。
  • 2ボールに餅・豚挽肉・ネギ・しょうがのすりおろし・合わせ調味料を入れ箸で混ぜ、最後にむきエビ、春キャベツ・大葉を入れ混ぜる
  • 3餃子の皮に(2)を小さじ2のせ、皮をとじる。
  • 4フライパンにサラダ油大さじ1(*分量外)をひき、(3)を並べ、1〜2分焼く。
  • 5餃子が半分くらいかぶる水をいれ、蓋をし中火で5〜6分蒸し焼きにする。
  • 6蓋をとり、強火で、水気を飛ばしてからごま油(*分量外)を少量いれて、焼き色を付ける。