レシピ
もちのカナッペ
見た目もおしゃれな簡単メニュー。一口サイズなので、片手でつまめる「おやつ&おつまみ」です。
材料(3人分)
| 低温製法米の生きりもち | 6個 |
作り方
- 1もちを4等分にします。
- 24等分にしたもちをオーブントースターで2〜3分、レンジで1分程加熱。(膨らみすぎない程度に)
- 3お好きな具をトッピングしてできあがり。
おいしくアレンジ
めんたいマヨネーズ
| 明太子 | 一腹 |
| マヨネーズ | 適量 |
明太子をほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜたらできあがり。
シーチキンマヨネーズ
| シーチキン | 一缶 |
| マヨネーズ | 適量 |
シーチキンの油を切り、マヨネーズを加えてよく混ぜたらできあがり。
フルーツ入りサワークリーム
| りんご、柿、梨などの果物 | 1/2個 |
| レーズン | 適量 |
| サワークリーム | 適量 |
果物を粗みじん切りにしたものにレーズン、サワークリームを加えて、よく混ぜたらできあがり。
