レシピ

もちのカナッペ

もちのカナッペ

見た目もおしゃれな簡単メニュー。一口サイズなので、片手でつまめる「おやつ&おつまみ」です。

材料(3人分)

低温製法米の生きりもち 6個

作り方

  • 1もちを4等分にします。
  • 24等分にしたもちをオーブントースターで2〜3分、レンジで1分程加熱。(膨らみすぎない程度に)
  • 3お好きな具をトッピングしてできあがり。

おいしくアレンジ

めんたいマヨネーズ

明太子 一腹
マヨネーズ 適量

明太子をほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜたらできあがり。

シーチキンマヨネーズ

シーチキン 一缶
マヨネーズ 適量

シーチキンの油を切り、マヨネーズを加えてよく混ぜたらできあがり。

フルーツ入りサワークリーム

りんご、柿、梨などの果物 1/2個
レーズン 適量
サワークリーム 適量

果物を粗みじん切りにしたものにレーズン、サワークリームを加えて、よく混ぜたらできあがり。